International Undergraduate Program Computer Science UGM

“Abis lulus mau lanjut kemana nih?”

Kalimat yang paling sering didengar oleh anak kelas 12 SMA. Dan kebanyakan dari kami pada masa itu masih belum punya jawaban pasti. Gue pun salah satu anak yang masih plin plan mau jadi apa. Tapi gue akhirnya memilih melanjutkan studi di Ilmu Komputer (Computer Science)
kemudian muncul pertanyaan,  Ilmu Komputer yang dimana? UI atau UGM? dulu jaman jamannya snmptn 2016 kebetulan SMA gue di Jakarta dan ngeliat banyak dari alumni keterima di UI dan orang orang bilang UI keren banget deh, ya gue juga orangnya agak gengsian akhirnya gue milih Ilmu Komputer UI berdasarkan kerennya embel embel “jaket kuning”. Long story short, gue gaketerima di snmptn, sbmptn, simak, dan ppkb ui. Gue bingung kenapa gaketerima semua dan hampir semua jalur tes lain udah ditutup kecuali jalur masuk International Program UGM (intake 3) selama lebaran gue sm bokap dan nyokap diskusi terus tentang jalur ini mulai dari biaya dan gue mau jadi apa nantinya dan akhirnya diizinin.

Oke sekarang kita mulai bahas skema tes IUP CS, Jaman gue 2015/2016 tesnya dibagi jadi 3 yaitu GMST(Gadjah Mada Scholastic Test), EPT(English Proficiency Test), Interview.

  1. GMST itu kaya Tes Potensi Akademik, super easy. Soalnya menurut gue kaya UN SMP, gue lupa ada berapa soal yang pasti itu banyak, membosankan, dan melelahkan. Bagi kalian yang gatau TPA itu apa, test ini mencakup tiga division of topics yaitu kemampuan kalian dalam segi verbal, arithmetic and logical thinking. Each section are colored and the instructor specifically stated that each sections are timed, so if you’re suppose to be doing the verbal section and you moved on to the arithmetic bit, you’ll get caught, because the instructor can see the color of the pages. DON’T CHEATSiapin Mental dan Istirahat yang cukup.
  2. EPT, ini sama aja kaya TOEFL (paper based test) tapi kalo UGM namanya AcEPT. Buat yang emang sekolahnya using english as its main language or you are good in english you can ace this easily. Pelajarin aja soal soal TOEFL dari appstore/playstore atau buku TOEFL kalian.
  3. Interview. Interview are conducted fully in english so prepare yourself. take it easy, relax. Interviewernya itu dosen dari prodi Ilmu Komputer UGM, don’t be scared.. dosennya juga gak fluent englishnya, but don’t underestimate them lho.

I can’t help you much with GMST or EPT tapi baca baca aja dari buku sbmptn/ baron SAT karena soalnya emang gampang banget. On the other hand, let’s talk about the interview. At that time i had 2 interviewers.

For the Interview prepare for this kind of question :

  1. Why do you choose Computer Science?
  2. What is your motivation?
  3. What do you know about Computer Science?
  4. Why do you choose UGM?
  5. What are you going to do when you are not accepted?

My tips for the Interview is :

  1. Be Prepared with unrelated question with Computer Science. Learn how to answer question with consistency and bring all your documents. (Transcript from highschool, your admission paper test, etc.)
  2. First Impression does matter. shake their hands, greet them, wear formal clothes and make sure you look damn good.
  3. Behave, don’t put bags or file on the table.
  4. Gesture, at the interview they will look at you in detail. How you speak, what you do, your hand gesture, you get the point right?
  5. Relax and enjoy the Interview.

Dari 33 pendaftar di Intake 3 waktu itu yang keterima cuman 9 orang, dan gue salah satunya (Yeay, finally!) and yes gue masih kuliah disini kok (pas gue nulis ini) hahaha, gue nulis ini karena dulu gue kebingungan gaada info dan bayangan tentang tes iup ini. Goodluck!

Advertisements